Существует легенда, что свое название цветок взял от персонажа древнегреческих мифов. Гиацинт — юноша необычайной красоты,в которого был влюблён Аполлон. Когда Аполлон обучал его метанию диска, то бог ветра из ревности направил этот диск в голову Гиацинта. Юноша погиб. И тогда Аполлон из его крови и тела сотворил цветок необычайной красоты.

Гиацинт — род спаржевые, семейство Лилейные. Луковичные многолетние травы. Наиболее известен гиацинт Восточный: в диком виде произрастает в Греции и Малой Азии. В Европе стал популярен начиная с 15 века. Выведено свыше 300 сортов. Окраска соцветий разнообразна: белая, желтая, красная, розовая различных оттенков, голубая, лиловая, синяя почти чёрная, пестрая. Гиацинты бывают махровые и простые. Культура гиацинтов удачнее всего производится в Голландии. Любит легкую, песчаную почву, легко пропускающую дождевую воду.

Разведение гиацинтов можно производить семенами и луковицами. Семенами размножают селекционеры для получения новых сортов: это довольно продолжительный процесс — гиацинты зацветают только на пятый шестой год. В России гиацинт из-за низкой зимостойкости производится слабо. Луковицы высаживают на гряды и клумбы осенью непосредственно перед заморозками, мульчируют соломой, укрывают ельником.

Весной укрытие убирают; некоторое время притеняют молодые ростки. В конце лета луковицы выкапывают, сушат и хранят в сухом вместе в песке до осени для высадки в грунт или выгонки. Горшечная культура гиацинта не представляет особых трудностей: после высадки в сухой грунт, луковицы осторожно поливают один раз и содержат в прохладном, не выше +8 С в темном месте до того, пока не нужен будет свет и тепло.

Агротехнический прием, при помощи которого растение искусственно выводят из состояния покоя, ускоряют рост и заставляют цвести в необычное для него время, — называется выгонка. Опытные цветоводы весной на клумбе замечают самые мощные цветоносы и как только окрасятся бутоны, срезают их. Если не дать зацвести самым мощным кистям, то сила цветка уйдёт в луковицу, которую можно будет выгнать.

Летом, выкапывая луковицы, их сортируют, промывают, просушивают в тени и помещают на хранение. Для выгонки подходят абсолютно здоровые, тяжеловесные, плотные, средние(не менее 6 см) луковицы. Рыхлые и крупные луковицы не дадут красивого соцветия. Для накопления питательных веществ в луковице,её длительно охлаждают в темноте, при температуре не выше + 9 С в овощном отсеке холодильника или холодном помещении. Важно помнить, что охлаждение луковиц для выгонки необходимо проводить только после длительного периода покоя, когда формируются зачатки цветка.

Выгонка гиацинтов растёт как в сложных профессиональных субстратах, так в песке и даже просто в чистой воде. Срок охлаждения для ранней выгонки составляет от 10 до 13 недель и от 12 до 16 для поздних плюс ещё 3-4 недели для роста. Чем медлительнее выгонка, тем здоровей будет цветок. После цветения луковицы обычно не цветут, поэтому их зачастую просто выбрасывают.

В домашних условиях цветок можно сохранить. Отцветший цветонос отрезать и понемногу поливать растение. Из маленького горшочка перевалить в горшок побольше. На дно насыпать слой дренажа: почва должна быть рыхлой, к покупной земле добавить песок. Разместить в светлом, прохладном месте. Поливать умеренно. Отрастут новые листья и он будет развиваться, как обычный садовый цветок. В конце весны растение пересаживают в открытый грунт, не заглубляя шейку луковицы. Через 2 года луковицу можно будет снова использовать для выгонки.

Гиацинт применяется в парфюмерной промышленности: эфирное масло снимает стресс и повышает работоспособность.

В начале августа заготовливается достаточное количество чистого речного песка. На каждый четверик песка прибавляют 1 фунт поваренной соли (соль растворяют в воде, которой и поливают песок; песок тщательно перемешивается и просушивается). В конце августа приготовляются из хорошей огородной земли гряды для тюльпанов и гиацинтов.

На грядах проводятся борозды глубиной в 2,5-3 вершка, которые и наполняются песком, а в песок сажаются луковицы, засыпая их совершенно. Поверх песка насыпается еще слой огородной земли в 1 вершок толщины. При наступлении морозов гряды покрывают перепревшим навозом или корой из парников вершка на 4; весною эта покрышка осторожно снимается.

Луковицы гиацинтов хорошо прорастают не только в рыхлом субстрате, но и в воде. При выгонке луковицу помещают в небольшой сосуд с отверстием для корней. Его устанавливают поверх емкости большего размера, наполненной водой. Расстояние между донцем луковицы в верхнем сосуде и водой в нижней емкости должно составлять примерно 1,5 см.

Таким образом, в воде оказывается лишь средняя и нижняя часть корней. Соприкосновение донца с водой неизбежно вызовет загнивание луковицы. В воду рекомендуется бросить небольшой кусочек древесного угля — он задержит загрязнение и загнивание.

Зимнее цветение гиацинтов Луковицы выкапывают в конце июня, хранят 2 недели при +30° С и 3 недели при +25°С. Затем в течение 10 недель проводят охлаждение при температуре +9°С. Только после этого луковицы помещают в специальные емкости с водой для цветения.

Долго неувядающие цветки гиацинтов хорошо стоят в срезке. Гиацинты срезают, когда они полностью распустились. Если возможности поставить свежесрезанные цветы в вазу с водой нет, их до 2-3 недель хранят завернутыми в плотную бумагу в холодильнике при температуре +2°С. Особенно хорошо смотрятся гиацинты с другими луковичными — тюльпанами, нарциссами или на фоне ажурной зелени аспарагуса, папоротника и т.п.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × четыре =