Газания — истинное украшение рокария или альпинария. Впрочем, выращивают ее и в бордюрах, смешанных рабатках и миксбордерах совместно с многолетниками. Растения не агрессивны и хорошо уживаются с другими цветами.Цветет газания с июля до заморозков, в средней полосе России обычно до конца сентября.Чтобы цветение не прекращалось раньше, отцветшие соцветия вместе с цветоносами рекомендуется своевременно удалять.

Почву газания предпочитает легкую, глубоко обработанную и богатую питательными веществами.Через 12-15 дней после высадки растения подкармливают полным минеральным удобрением. На бедных почвах подкормки комплексным удобрением следует повторять через каждые 12-15 дней до массового цветения. Поливают ее в жаркое лето по мере надобности, но всегда обильно.

Размножают газанию семенами. Семена некрупные, густо опушены беловатыми волосками, всхожесть при хранении в комнатных условиях сохраняют не более двух лет. Всходы появляются через 5-7, иногда через 12-14 дней после посева. Они дружно прорастают, если температура поддерживается на уровне +22-24° С. Через 80-110 дней растения зацветают. Если посеять газанию на рассаду в первых числах апреля, цветение наступит уже в начале июля.

Пикируют сеянцы обычно через 4-5 дней после их появления, не дожидаясь образования первого настоящего листа. При пикировке нужно обязательно укоротить корешок, оборвать его кончик. Через 7-10 дней после пикировки рассаду подкармливают комплексным удобрением. При необходимости подкормку можно повторить через 12-15 дней.Высаживают в цветник непременно закаленную рассаду, то есть приученную к переменным температурам (ночами довольно низким) и ярким, горячим солнечным лучам. В средней полосе России ее можно высаживать уже в середине или конце мая.

Их все охотнее используют для выращивания в контейнерах, балконных ящиках, вазах, горшках, корзинах и кашпо. Срезанные в полном роспуске крупные, похожие на герберы соцветия сохраняются свежими в воде от 3 до 5 дней, из них создают милые букеты, бутоньерки или композиции.

Источник: supersadovod.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяАрбуз
Следующая статьяЗемляника (Клубника)