Альстрёмерия — другое название — “перуанские лилии” или “лилии инков” — один из самых красивых многолетников, выращиваемых на срезку. Но  у неё имеется недостаток — быстро отцветает.

Род альстрёмерия был назван Карлом Линнеем в честь своего ученика барона Класа Альстрёмера — шведского ботаника, промышленника и мецената. Он привёз Линнею образцы семян двух видов альстрёмерии из Испании. Ареал распространения — Южная Америка. Известно более 100 видов. Окраска самая разнообразная: желтая, розовая, красная, нередко с пятнами, как и у других представителей лилиецветных. Шесть лепестков,плод коробочка, открывающаяся полностью,семена многочисленные шаровидные. Из корней растения получают крахмал, он находит применение в народной медицине и используется для приготовления высококачественного клея.

Альстрёмерию высаживают на ярко освещенном участке, но не под прямые солнечные лучи, в хорошо дренированную, рыхлую, питательную почву. Растение отзывчиво на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Переносит небольшие отрицательные температуры.

Весной побеги альстрёмерии появляются из земли вместе с тюльпанами. Растение страдает от возвратных заморозков, но вскоре у него развиваются многочисленные новые побеги.

Хранение альстрёмерии в зимний период После первых заморозков всю наземную часть растения срезают и верхнему слою почвы дают возможность подсохнуть. Затем куст укрывают толстым слоем листьев, а сверху — пленкой. На нее насыпают огородную землю и перегной. Такое укрытие предотвращает глубокое промерзание почвы зимой, а незначительного альстрёмерия не боится.На случай суровой зимы осенью рекомендуется выкопать несколько растений и хранить их до весны в непромерзающем помещении в ящике с землей.